机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发研讨会在北京顺利召开
  发布时间: 2020-10-19 阅读次数: 10  

20201015日上午9时,机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发研讨会在机械工业教育发展中心会议室顺利召开。此次会议主要介绍了机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发的相关工作内容及启动阶段案例分享,对标准开发的下一步工作设想及开展进行研讨交流。

机械工业教育发展中心副主任郑丽梅同志出席会议并发表讲话。七所单位共计二十六人参与会议,会议由机械工业教育发展中心工程教育和职业教育处处长吕冬明同志主持。

会议首先由郑丽梅副主任介绍了行指委关于标准建设的相关情况,总结了机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发工作的重要意义。

职业教育标准研究所戴勇所长简述了机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发工作并强调对于优质教育资源我们要“引进来”和“走出去”,各院校要和企业一起参与共同完成标准开发工作。

无锡职业技术学院标准所张铮教授介绍了行业服务“一带一路”职业技能标准工作的具体内涵,为大家详细解读了标准所起草的关于标准开发与国际证书目录推荐工作的相关文件,并提出了要建设统一信息化平台以集成标准开发、申报、审核等功能。

无锡职业技术学院姚晓宁教授分享了机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发案例(启动阶段)及开发过程中的相关思考,提出标准开发的主要难点还是对标准推广地区实际产业发展现状的调研工作及所开发标准对此地区的针对性与适应性。

无锡职业技术学院陆忠华高工介绍了机械行业国际通用资格证书推荐案例(启动阶段思考)并分享了与推荐单位对接时产生的几点问题与思考。

各院校参会代表就标准开发工作的组织建设、标准开发案例与国际证书目录推荐案例分享以及下一步工作计划等展开研讨,各抒己见,为标准开发工作的开展提出了各项建议。

戴勇所长提出11月下旬在无锡举行下一次会议,就相关文件修改及发布、团标申请、评审专家库遴选等问题展开研讨。

会议最后郑丽梅副主任对此次会议进行总结,就标准开发工作进行了分析和展望,对下一步工作的展开表达了充分的信心和鼓励,并布置了2020年年底前机械工业教育发展中心的相关工作。

本次研讨会在各参会人员的热烈掌声中圆满结束,为机械行业服务“一带一路”职业技能标准开发工作的顺利开展奠定了坚实基础,也为各院校双高建设的国际化展开提供了方向。

 


                          (撰稿:蒋雯 供图:陈慧 审核:张铮)


Copyright 2018 WXIT,All Rights Reserved
苏IPC备案号:09025827